Ни у кого больше не знаю такой горькой и безупречной правды в стихах, ни у кого больше, даже из самых любимых авторов, мне не встречалось такой концентрации мысли, когда удовольствие от чтения не только эстетические, но и чисто интеллектуальное. И при этом всё взросло на живой, до костей пробирающей, боли. Я о Викторе Гаврилине. Если что-то из раздела философской лирики и в самом деле заслуживает этого названия, то это именно стихи Виктора.
И одно из самых любимых
Виктор Гаврилин
***
В этом блекнущем мире, где я не один в зеркалах неудачи клонился, скорбя, для любви насчитаю я больше причин, а собьюсь на ворчание - вычту себя. Если свет не к лицу уже, что ни надень, и к всему отчужденье засело в груди, мне под стать наступи, самый пасмурный день, и с подначкою кинь мне в лицо:"Уходи!" Я ослушаюсь, ибо до смертного дня из уроков земных не забыть ни на миг то, что лучшее вечно живёт вне меня, но витает возможность касаний благих. Вот и воздух лови... Может, счастье и есть только промельк - тем ярче, чем рядом темней. Может, вечности нет - лишь о вечности весть в озарённые сумерки веры моей.
и то, которо дало название этой заметке
Виктор Гаврилин
***
От твоей беды до моей беды в мою сторону путь короче. Так и жду: меня жить разучишь ты, стон твой - в сердце мне, прям и точен!
От своей беды буду долго нем, но - докатится - опечалю. Станет невтерпёж, то уйду совсем, будет лучше так - я вначале.
Ненаглядный свет, перекличка бед. Не хочу гадать, с кем я равен. Осеню стихом суету сует, я растроган ей, но не ранен.
Вот и предпочту эту суету той тебе одной, сжавшей руки... Тяжело молчишь,но твою беду я вберу в себя в смертной муке.
От всего в груди я бы мог запеть - боль саму воспеть в веки кои, чтоб сорваться враз!.. Только как успеть, отлетев, тебя успокоить?
|